samedi, 27 avril 1918

Jours sans viande

 

On se souvient que le 13 avril 1917 (voir notre chronique de ce jour) le gouvernement avait interdit la consommation de viande pendant deux jours de la semaine.

 

Un nouveau décret étend à trois jours la période hebdomadaire de restriction.

Les journaux nantais présentent, sans les commenter, la décision et ses justificatifs :

« Le ravitaillement de nos armées en viande fraîche devient de plus en plus difficile. La diminution progressive de nos approvisionnements en viande congelée, la nécessité de nourrir en partie l’armée américaine, et de faire face aux besoins occasionnels de tous nos alliés, obligent le gouvernement à recourir de plus en plus aux ressources de notre cheptel national… ». Or celui-ci se raréfie et les paysans renâclent aux réquisitions. On promet donc de sanctionner les récalcitrants et on demande à la population civile : « qu’elle fasse un incessant effort pour restreindre sa consommation de viande ».

 

Le sucre, le pain, les pâtisseries, la viande… Un incessant effort !