mercredi, 5 septembre 1917

Chauds les marrons !

Une circulaire de ce jour de l’inspecteur d’Académie, reprenant une instruction du ministère de l’Agriculture, demande aux directeurs d’école de faire ramasser par leurs élèves châtaignes sauvages et marrons d’Inde. Après séchage ils seront récupérés par la municipalité pour être transformés, par les industries d’armement, en alcool industriel et en acétone.

 

Les écoliers s’exécutent avec plus ou moins de succès :

« A la fin de septembre et dans le courant de la première semaine d’octobre, un certain nombre de nos enfants se sont occupés le soir après la classe, ainsi que le jeudi et le dimanche, au ramassage des marrons d’Inde. La récolte entretenue et séchée sur le plancher a fourni 110 kg de fruits secs qui ont été enlevés en décembre par les soins de la municipalité ».

 

Les écoliers du boulevard de la Fraternité récupèrent 200 kg de marrons mais les filles de la rue du Ballet seulement 45 kg « destinés à la fabrication d’explosifs » précise la directrice.